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Vitamina A: Quais são os benefícios?

Você com certeza já deve ter ouvido falar da vitamina A e sabe da sua importância para o bom funcionamento do nosso corpo. Mas será que você sabe de fato quais são os seus benefícios e como ela atua no nosso organismo? 





Existem duas formas de vitamina A encontradas nos alimentos. A vitamina A pré-formada, na forma de retinol e ésteres de retinil, ocorre exclusivamente em produtos de origem animal, como laticínios, fígado e peixes, enquanto os carotenóides pró-vitamina A são abundantes em alimentos de origem vegetal, como frutas, vegetais e óleos. (1, 2) 


Para usá-las, seu corpo deve converter ambas as formas de vitamina A em retinaldeído e ácido retinóico, as formas ativas da vitamina. Por ser uma vitamina lipossolúvel, ela também é armazenada no corpo para uso posterior. 


Benefícios da Vitamina A para a Saúde


  • h3

Os carotenóides pró-vitamina A, como o beta-caroteno, o alfa-caroteno e a beta-criptoxantina, são precursores da vitamina A e têm propriedades antioxidantes. Com isso, atuam combatendo os radicais livres, moléculas altamente reativas que causam estresse oxidativo, o que pode prejudicar o seu corpo. O estresse oxidativo tem sido associado a várias doenças crônicas, como diabetes, câncer, doenças cardíacas e declínio cognitivo. (3, 4)


  • h3

A vitamina A é essencial para a visão e a saúde ocular, e a sua ingestão adequada na dieta ajuda a proteger contra certas doenças oculares, como a degeneração macular relacionada à idade (DMRI).



Estudos mostram que níveis mais elevados de beta-caroteno, alfa-caroteno e beta-criptoxantina no sangue podem reduzir o risco de DMRI em até 25%. Essa redução no risco está associada à proteção do tecido macular exercida pelos carotenóides, por reduzir os níveis de estresse oxidativo. (5)


  • h3

A vitamina A contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, estimulando as respostas do corpo contra doenças e infecções. Ela está envolvida na produção de certas células, como as células B e T, que desempenham papéis centrais nas respostas imunológicas que protegem contra doenças.


A deficiência desta vitamina leva a maiores níveis de moléculas pró-inflamatórias, de modo a diminuir a resposta e função do sistema imunológico. (6)



Revisão Final: Andressa Caroline Alves (farmacêutica da SetYou)



  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3936685/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222318/ 
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/ 
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5551541/ 
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5119484/ 
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22369848 


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