- Se alimente de alimentos naturais na maior parte do tempo:
Na maior parte das refeições, prefira se alimentar de alimentos in natura ou minimamente processados. Esses alimentos são a base de uma alimentação nutricionalmente balanceada e saborosa.
E quais alimentos são esses? São os grãos, raízes, tubérculos, farinhas, legumes, verduras, frutas, castanhas, leite, ovos e carnes.
Nesse sentido, evite os alimentos industrializados. Ou seja, desembale menos!
- Pratique exercícios físicos:
Ser ativo fisicamente resulta em benefícios para a saúde como um todo.
As recomendações mais recentes preconizam a prática de 2 horas e 30 minutos de atividade física moderada, distribuídos em cinco dias da semana, podendo ser complementada com atividades de fortalecimento muscular, como musculação, nos demais dias. O aconselhável é a prática diária de, ao menos, 30 minutos de atividade física.
- Comece bebendo água:
A água atua não só na hidratação, mas também na regulação da temperatura corporal, saúde renal, além de facilitar a digestão.
Nesse sentido, além das consequências para a saúde da ingestão insuficiente de água (ou seja, que inclui sintomas como fadiga, dor de cabeça e fraqueza), também prejudica a função cognitiva e aumenta o risco de lesões e absenteísmo, reduzindo a produtividade.
Por isso, procure beber pelo menos 35 ml para cada kg de peso corporal.
Por exemplo, uma pessoa que pesa 62 kg deve beber pelo menos 2,1 litros de água.
- Invista no seu sono:
A qualidade do sono está diretamente ligada à qualidade de vida. Na hora de dormir, há a consolidação da memória, fortalecimento do sistema imunológico, secreção e liberação de hormônios. Assim, um sono adequado é essencial para o equilíbrio mental, emocional, metabólico e restabelecimento da disposição para o dia seguinte.