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Os estudos científicos aqui contemplados são para informação somente. Os resultados reportados não necessariamente ocorrerão em todos os indivíduos. A SetYou provê tal informação como um serviço gratuito e não recebe qualquer compensação pelos estudos referenciados.

Ferro

O ferro é um mineral considerado essencial para o bom funcionamento do  organismo. Sendo o quarto elemento mais abundante no planeta, pode ser encontrado em todas as células e portanto em diversos alimentos. O ferro de origem animal é melhor aproveitado pelo organismo, em destaque para carnes vermelhas, fígado, vísceras, aves e peixes. Entre os alimentos de origem vegetal, destaca-se como fonte de ferro os folhosos verdes escuros, como agrião, couve, cheiro-verde, taioba; leguminosas; grãos integrais; nozes e castanhas. 

O ferro atua  de forma indispensável em diversas funções biológicas. A principal delas é a sua participação na composição da hemoglobina, um pigmento encontrado nas hemácias responsável pelo transporte de oxigênio para todas as células do corpo.  O mineral também é um elemento importante para o metabolismo energético, produzindo energia, atuando também na síntese de DNA e proliferação celular. Além disso, estudos clínicos  indicam que o ferro também participa na conversão e absorção de algumas vitaminas como na modificação de β-caroteno em vitamina A e na detoxificação de substâncias não metabolizadas no fígado, como álcool e outras drogas.

A forma mais comum de carência nutricional no Brasil é a deficiência de ferro, denominada como anemia ferropriva, ocorre de forma majoritária devido a deficiências nutricionais provindas de alimentação inadequada ou problemas de digestão e absorção. Mundialmente, cerca de 2 bilhões de pessoas apresentam algum tipo de anemia, sendo 50% destas atingidas pela deficiência de ferro. 

A deficiência de ferro pode afetar de forma significante o desenvolvimento e o bom funcionamento de várias atividades biológicas, relacionando-se, por exemplo, com problemas imunológicos, de produtividade e de desempenho mental. Dentre os sintomas da anemia ferropriva estão fadiga generalizada, anorexia (falta de apetite), palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas), e dificuldade de realizar trabalho físico e de concentração. Também são comuns problemas gastrointestinais, como diarréia, constipação, vômitos e náusea. 

A melhora da estruturação alimentar, e a suplementação do mineral tem sido utilizado amplamente por profissionais de saúde em busca de sanar sinais e sintomas da deficiência, apresentando efeitos benéficos na saúde e qualidade de vida. 

Além disso, como mencionado anteriormente, o ferro de fonte animal apresenta forma facilitada de absorção, colocando a população vegetariana e vegana em estado de potencial vulnerabilidade à deficiência de ferro, caso esta não possua um bom aporte de fontes vegetais do mineral na alimentação. 

Entretanto, um benefício exclusivo do ferro vegetal é a melhora da absorção do mineral quando ingerido juntamente a fontes de vitamina C. Esta pode ser uma estratégia importante, executada através da alimentação ou suplementação personalizada.

       

      Referências:

      1 André, H. P. et al. Indicadores De Insegurança Alimentar E Nutricional Associados À Anemia Ferropriva Em Crianças Brasileiras: Uma Revisão Sistemática. Ciência & Saúde Coletiva, 23, 1159-1167

      2 Antunes, A. S., & Canziani, M. E. F. Hepcidina: Um Importante Regulador Do Metabolismo De Ferro Na Doença Renal Crônica. J Bras Nefrol, 38, 351-5

      3 Azevedo, M. R. A. Hematologia Básica: Fisiopatologia e Diagnóstico Laboratorial. Thieme Revinter Publicações Ltda, 2019.

      4 Baynes, J., & Dominiczak, M. H. Bioquímica Médica + Studentconsult. (4a ed.), Elsevier España, 2015. 656 P.

      5 Bortolini, Gisele A., & Fisberg, M. Orientação Nutricional Do Paciente Com Deficiência De Ferro. Revista Brasileira De Hematologia E Hemoterapia, 32, 105- 113.

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