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Vitamina E

A Vitamina E é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, necessita da presença de lipídios (gorduras) para uma absorção adequada. É o principal antioxidante no sistema de defesa contra os danos causados pelos radicais livres endógenos nas células do nosso corpo, auxiliando na prevenção do estresse oxidativo, de danos ao DNA e outras células, de doenças cardiovasculares, do câncer, entre outros quadros. Também auxilia na proteção contra radicais livres de origem exógena, como ocorre na exposição à fumaça de cigarro e poluentes, por exemplo. Além disso, a Vitamina E desempenha um papel fundamental no fortalecimento do sistema imunológico, uma vez que auxilia na rápida ação das células imunes, como os linfócitos, ao mesmo tempo que reduz a ação de substâncias pró-inflamatórias, conhecidas como citocinas.

Os antioxidantes são moléculas que estimulam o sistema imunológico protegendo contra radicais livres, células nocivas produzidas pelo organismo. Quando os radicais livres se acumulam, eles podem promover um estado conhecido como estresse oxidativo , que tem sido associado a muitas doenças crônicas, envelhecimento precoce e enfraquecimento do sistema imunológico.  

A ingestão adequada de Vitaminas E está associada em evidências científicas com a menor incidência de doenças crônicas. Nesta perspectiva, a suplementação de vitamina E foi investigada, devido a sua já estabelecida função na prevenção da aterosclerose, por meio da inibição da oxidação do colesterol LDL. Para isso, um estudo duplo-cego, controlado por placebo, avaliou 2.002 pacientes com aterosclerose coronária que receberam suplementação de 800 UI diariamente de vitamina E ou placebo. O estudo concluiu que, em pacientes com aterosclerose coronariana, o tratamento com  vitamina E  reduz substancialmente a taxa de  infarto do miocárdio não fatal e doenças cardiovasculares, com efeitos benéficos aparentes após 1 ano de tratamento.

A Vitamina C e E atuam juntas de forma compensatória em processos inflamatórios com desfechos benéficos. Um estudo avaliou o efeito das suplementação das duas vitaminas confirmando que a suplementação com a combinação de vitamina E e vitamina C de liberação lenta retarda a formação de placas de gordura, cálcio e outros elementos na parede das artérias do coração em pessoas com colesterol elevado.

A deficiência de vitamina E é rara, mas se desenvolve quando a ingestão da dieta é insuficiente. Em adultos previamente saudáveis com má absorção e baixa ingestão de vitamina E os sinais de deficiência devem continuar durante anos antes de aparecer. Os maiores sinais de deficiência de vitamina E são o desenvolvimento de distúrbios miopáticos e neurológicos.

 

Referências:

1 KNEKT, Paul et al. Antioxidant vitamins and coronary heart disease risk: a pooled analysis of 9 cohorts. The American journal of clinical nutrition, v. 80, n. 6, p. 1508-1520, 2004.

2 TRABER, Maret G.; STEVENS, Jan F. Vitamins C and E: beneficial effects from a mechanistic perspective. Free Radical Biology and Medicine, v. 51, n. 5, p. 1000-1013, 2011.

3 STEPHENS, Nigel G. et al. Randomised controlled trial of vitamin E in patients with coronary disease: Cambridge Heart Antioxidant Study (CHAOS). The Lancet, v. 347, n. 9004, p. 781-786, 1996.

4 SALONEN, Riitta M. et al. Six-year effect of combined vitamin C and E supplementation on atherosclerotic progression: the Antioxidant Supplementation in Atherosclerosis Prevention (ASAP) Study. Circulation, v. 107, n. 7, p. 947-953, 2003.

5 PHAM-HUY, Lien Ai; HE, Hua; PHAM-HUY, Chuong. Free radicals, antioxidants in disease and health. International journal of biomedical science: IJBS, v. 4, n. 2, p. 89, 2008.

6 FANTACONE, Mary L. et al. The effect of a multivitamin and mineral supplement on immune function in healthy older adults: a double-blind, randomized, controlled trial. Nutrients, v. 12, n. 8, p. 2447, 2020.

7 HALLBERG, Leif; HULTHÉN, Lena. Prediction of dietary iron absorption: an algorithm for calculating absorption and bioavailability of dietary iron. The American journal of clinical nutrition, v. 71, n. 5, p. 1147-1160, 2000.

8 KNEKT, Paul et al. Antioxidant vitamins and coronary heart disease risk: a pooled analysis of 9 cohorts. The American journal of clinical nutrition, v. 80, n. 6, p. 1508-1520, 2004.

 

Os estudos científicos aqui contemplados são para informação somente. Os resultados reportados não necessariamente ocorrerão em todos os indivíduos. A SetYou provê tal informação como um serviço gratuito e não recebe qualquer compensação pelos estudos referenciados.

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