Os estudos científicos aqui contemplados são para informação somente. Os resultados reportados não necessariamente ocorrerão em todos os indivíduos. A SetYou provê tal informação como um serviço gratuito e não recebe qualquer compensação pelos estudos referenciados.
Vitamina B9
O folato é a forma natural da vitamina B9 encontrada naturalmente em alimentos como vegetais folhosos verde escuros, feijões, amendoim, semente de girassol, frutas frescas, cereais integrais, frutos do mar e ovos, por exemplo. Apesar de o termo ser usado como sinônimo de ácido fólico, este último diz respeito à forma sintética da Vitamina B9 que é usada para enriquecer alimentos como farinhas de trigo e milho.
A forma folato, ou mais precisamente Metilfolato, é o formato molecular ativo utilizado pelo corpo para realizar suas funções. Em termos de prover os nutrientes necessários para o corpo, é preferível o folato ao ácido fólico pois uma porcentagem considerável das pessoas não possui a enzima necessária para a conversão deste para as formas ativas da vitamina.
Vários benefícios são decorrentes da ação do folato como formação do DNA, proteção do sistema cardiovascular, diminuição de sintomas depressivos, e imunidade. Sua utilização mais conhecida e estudada é no pré natal já que é essencial para formação do tubo neural do feto e prevenção de malformações congênitas. Dentre os diversos fatores positivos do folato, destacamos 3 grandes benefícios a seguir.
Primeiramente podemos citar a ação do Folato na gravidez e formação do tubo neural do feto, cujos efeitos são extensivamente estudados e confirmados. Diversos defeitos do não fechamento do tubo neural podem surgir no início da gravidez como espinha bífida, encefalocele e etc. Resultados de estudos clínicos mostraram uma redução de 60 a 100% de redução dos defeitos na formação do tubo neural quando a mãe suplementa folato
Dentre as ações do folato destaca-se a conversão da homocisteína em metionina. Homocisteína é um composto que em altos níveis é associado a doenças cardiovasculares. Por esse motivo o folato também é associado a fator cardioprotetor. Dietas ricas em folato foram associadas a diminuição do risco para doenças cardiovasculares como infarto e doença coronariana. Em estudo publicado em 2001, 1980 homens foram seguidos por 10 anos. Os indivíduos com maior ingestão de folato na dieta tiveram 55% menos risco de evento cardiovascular.
O folato também tem sido associado a diversos benefícios para o cérebro e cognição. Em metanálise de 2017, o folato foi associado a melhora de ação de medicamentos antidepressivos.
Em adição, um estudo de 2019, 180 pessoas suplementaram 400 mcg de folato por 2 anos. Como resultado, houve melhora nas medições de função cerebral e diminuição de marcadores sanguíneos para desenvolvimento e evolução de Alzheimer.
Referências:
Prevention of neural tube defects: results of the Medical Research Council Vitamin Study. MRC Vitamin Study Research Group. No authors listed. Lancet 1991
Prevention of the first occurrence of neural-tube defects by periconceptional vitamin supplementation. A E Czeizel 1, I Dudás
Folate and neural tube defects Roy M Pitkin, American society for clinical nutrition, 2007
Homocysteine and atherosclerosis. G T Gerhard 1, P B Duell
Low dietary folate intake is associated with an excess incidence of acute coronary events: The Kuopio Ischemic Heart Disease Risk Factor Study S Voutilainen 1, T H Rissanen, J Virtanen, T A Lakka, J T Salonen, Kuopio Ischemic Heart Disease Risk Factor Study
The association of folate and depression: A meta-analysis
Ansley Bender 1, Kelsey E Hagan 2, Neal Kingston 2
Effects of folic acid supplementation on cognitive function and Aβ-related biomarkers in mild cognitive impairment: a randomized controlled trial
Fei Ma 1, Qing Li 2, Xuan Zhou 2, Jiangang Zhao 3, Aili Song 3, Wen Li 2, Huan Liu 2, Weili Xu 1 4, Guowei Huang 5