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Os estudos científicos aqui contemplados são para informação somente. Os resultados reportados não necessariamente ocorrerão em todos os indivíduos. A SetYou provê tal informação como um serviço gratuito e não recebe qualquer compensação pelos estudos referenciados.

Green coffee

O extrato de green coffee está presente no café verde, e se tornou conhecido por ser um suplemento com possíveis efeitos benéficos na perda de peso. Em estudos com humanos, a ingestão do extrato de café verde foi inversamente associada ao ganho de peso. Além disso, o seu consumo também mostrou produzir alterações em vários marcadores glicêmicos. 

O extrato de café verde também possui atividade antioxidante, demonstrado por sua capacidade de eliminar radicais livres, além de modificar a absorção de glicose. Nesse sentido, o suposto efeito protetor contra o diabetes mellitus por meio de alterações na secreção de hormônios gastrointestinais. Mas é importante lembrar que estudos mais rigorosos são necessários para avaliar a eficácia.

Referências:

1. Onakpoya I, Terry R, Ernst E. The use of green coffee extract as a weight loss supplement: a systematic review and meta-analysis of randomised clinical trials. Gastroenterol Res Pract. 2011;2011:382852. doi: 10.1155/2011/382852. Epub 2010 Aug 31. PMID: 20871849; PMCID: PMC2943088.

 

Estudos sobre Green Coffee

Emagrecimento

Uma revisão sistemática e meta-análise com um total de 13 artigos, com o objetivo de avaliar a eficácia do extrato de café verde como um facilitador da perda de peso, mostrou resultados que apoiam o uso da suplementação para a melhora dos índices de obesidade, com a análise de subgrupos destacando maiores melhorias em indivíduos com IMC inicial maior ou igual a 25. 

Uma outra revisão sistemática e metanálise apenas com estudos duplo-cegos e controlados por placebo, com 5 estudos, revelou uma diferença estatisticamente significativa no peso corporal entre o uso de extrato de café verde e placebo. Um dos estudos também relatou uma diminuição significativa na porcentagem de gordura corporal no grupo de uso de extrato de café verde, mas nenhuma diferença no placebo. Portanto, a meta-análise geral revelou uma diferença significativa na mudança no peso corporal.

Referências:

1. Gorji Z, Varkaneh HK, Talaei S, Nazary-Vannani A, Clark CCT, Fatahi S, Rahmani J, Salamat S, Zhang Y. The effect of green-coffee extract supplementation on obesity: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Phytomedicine. 2019 Oct;63:153018. doi: 10.1016/j.phymed.2019.153018. Epub 2019 Jul 5. Erratum in: Phytomedicine. 2020 Mar;68:153199. PMID: 31398662.

 

Saúde cardiovascular

Dado o aumento do número de estudos que investigaram a eficácia da suplementação do green coffee na redução dos índices de pressão arterial, uma metanálise teve como objetivo reunir estudos relacionados. A pesquisa bibliográfica foi realizada em quatro bancos de dados. Na análise de subgrupos, identificou-se redução significativa da pressão arterial sistólica e diastólica em estudos com pacientes hipertensos, com dose de café verde menor de 400mg e administrado por 4 semanas. Dessa forma, os resultados do atual estudo suportam o uso de suplementação de green coffee para a melhora dos índices de pressão arterial, com análise de subgrupo destacando melhorias em pacientes hipertensos.

Por fim, um estudo randomizado controlado foi conduzido para elucidar os efeitos do extrato de café verde sobre índices antropométricos, controle glicêmico, pressão arterial, perfil lipídico, resistência à insulina e apetite em pacientes com síndrome metabólica. Nele, os indivíduos foram alocados para consumir 400mg de green coffee ou cápsulas de placebo por 8 semanas, sendo que foram aconselhados a seguir uma dieta balanceada. Após a suplementação, a pressão arterial reduziu significativamente em comparação com o grupo placebo, além de haver uma redução da glicemia em jejum. Além disso, a circunferência da cintura e a pontuação do apetite dos indivíduos suplementados indicaram um declínio significativo.

Referências:

1. Han B, Nazary-Vannani A, Talaei S, Clark CCT, Rahmani J, Rasekhmagham R, Kord-Varkaneh H. The effect of green coffee extract supplementation on blood pressure: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Phytother Res. 2019 Nov;33(11):2918-2926. doi: 10.1002/ptr.6481. Epub 2019 Aug 20. PMID: 31429515.

2. Roshan H, Nikpayam O, Sedaghat M, Sohrab G. Effects of green coffee extract supplementation on anthropometric indices, glycaemic control, blood pressure, lipid profile, insulin resistance and appetite in patients with the metabolic syndrome: a randomised clinical trial. Br J Nutr. 2018 Feb;119(3):250-258. doi: 10.1017/S0007114517003439. Epub 2018 Jan 8. PMID: 29307310.

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